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ALIMENTAÇÃO NO INVERNO

30/11/-0001 | Notícias

Com a chegada do frio é comum pensarmos que é necessária uma maior ingestão de alimentos para compensar a redução da temperatura. Realmente, em função do frio, o nosso organismo efetua um maior gasto de energia e existe um aumento do apetite em função da necessidade de produzirmos mais calor e, conseqüentemente, mantermos a temperatura corporal normal.
Entretanto, nesta época do ano, costumamos exagerar no consumo de alimentos e abusar de refeições ricas em carboidratos e gorduras. Mesmo que seja necessário aumentar a ingestão de alimentos, devemos adaptar as preparações que consumimos no clima frio e torná-las menos calóricas e pouco gordurosas.
Devemos lembrar também, que a hidratação do corpo é muito importante no inverno. Neste período do ano é comum as pessoas reduzirem o consumo de líquidos, mas isto não é recomendável, pois como há uma maior necessidade de produção de calor, o corpo necessita de pelo menos 1,5 litros de água por dia.


Dicas para manter a forma e ganhar saúde na estação mais fria do ano

• Abuse das sopas feitas com vegetais e grãos. Carnes magras e algumas fibras (como farelo de trigo ou de aveia) podem ser acrescentadas a essas sopas, o que faz aumentar o valor nutritivo das mesmas;
• Aumente a quantidade de laticínios com baixo teor de gordura, como queijos brancos, leite e iogurte desnatados, entre outros;
• Utilize produtos ricos em fibras, como pão integral, arroz integral, granola sem açúcar e cereais em barra, pois esses alimentos, se aliados à água, além de auxiliarem no melhor funcionamento do intestino, possuem um maior poder de saciedade, prolongando a sensação de estômago cheio;
• Substitua o chocolate quente por chá ou café com adoçante, que esquentam o organismo da mesma forma. Se não for possível resistir, prepare o chocolate quente com leite desnatado e achocolatado diet ou light;
• Se possível, aumente o consumo de frutas, legumes e verduras, pois esses alimentos são ricos em vitaminas e minerais, que ajudam na prevenção de gripes e resfriados, que são comuns no inverno;
• Substitua frituras por cozidos, assados ou grelhados;
• Diminua a quantidade de óleo e de açúcar nas preparações;
• Não exagere no consumo de bebidas alcoólicas, pois elas fornecem muitas calorias e nenhum nutriente, ou seja, engordam e não trazem nenhum benefício para o organismo;
• Pratique algum exercício físico, pois esta prática evita o ganho de peso, melhora a circulação e esquenta o corpo no inverno.

Durante o inverno, não devemos exagerar no consumo de doces, massas, pinhão, carboidratos em geral e de bebidas alcoólicas para compensar o aumento do apetite. Uma alimentação de qualidade pode suprir as necessidades aumentadas de calorias, sem levar a um aumento de peso indesejável ou problemas de saúde, como aumento da glicose e do colesterol sangüíneos, entre outras disfunções.

Pesquisa: Nutricionista Daniele Dian Bettanin / CRN 2: 5760

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